viernes, 19 de octubre de 2012

Beneficios de la Vitamina B



Beneficios de la Vitamina B

La vitamina B es una combinación de ocho vitaminas solubles en agua. Inicialmente, La vitamina B era considerada como una sola vitamina, por lo tanto se conoce como vitamina B, al igual que las otras vitaminas. Sin embargo, después de una extensa investigación, se demostró que hay vitaminas químicamente distintas, que a menudo coexisten en los mismos alimentos. Los suplementos de vitaminas B contienen todos los sub-tipos de vitamina B, de ahí que se conoce como  complejo de vitamina B.

Beneficios de la Vitamina B
  • El complejo de vitamina B tiene un papel importante que desempeñar en el mantenimiento del sistema inmunológico saludable. Estas vitaminas ayuda a incrementar la energía y estados de ánimo mejora o estable.
  • La vitamina B es necesaria para convertir los carbohidratos en glucosa. Estas vitaminas también son necesarios para convertir la glucosa en energía. La deficiencia de estas vitaminas a menudo conducen a una menor producción de energía, fatiga y letargo.
  •  Las vitaminas del complejo B son también necesarias para el funcionamiento saludable del sistema nervioso para el funcionamiento correcto de las glándulas suprarrenales y para la producción de ciertas hormonas y enzimas que regulan nerviosas.
  • El complejo de vitamina B ayuda en la producción de ácido clorhídrico. También es esencial en la descomposición de las grasas, las proteínas, así como hidratos de carbono. La deficiencia de vitamina B puede afectar la digestión, lo que puede llevar a una deficiencia de nutrientes esenciales.
  • La vitamina B es necesaria para la salud de la piel, cabello y ojos. La vitamina del complejo B es necesaria para llevar a cabo la síntesis de ARN y ADN, así como la producción de células. La piel, las uñas y el pelo constantemente crecen y se renuevan, por lo tanto, estas vitaminas aseguran la buena salud de cada una de estas estructuras.
  • Complejo de vitamina B ha demostrado mejorar la memoria y la capacidad de concentración.
  • También es útil para reducir los sentimientos de depresión e irritabilidad. La deficiencia de vitaminas del complejo B a menudo conduce a la sensación de estrés, depresión, ansiedad, etc




Tipos de Vitamina B
Vitamina B1 (Tiamina)
La vitamina B1 es conocida como tiamina porque en el organismo se une al fosfato para formar tiamina pirofosfato (TPP). Esta es una vitamina hidrosoluble y no se absorbe como tal en el organismo, sino que se transforma en una coenzima que interviene en el metabolismo de los carbohidratos. Puesto que los deportistas consumen más hidratos de carbono que una persona media, dado que representa su fuente de energía más importante, también necesitan un mayor nivel de tiamina para mantenerse saludables. La vitamina B1 también es imprescindible en la formación de ARN y ADN, así como para estimular el apetito. Otra de sus importantes funciones en el organismo es que ayuda a mantener la integridad del sistema nervioso, algo esencial en el deporte. La vitamina B1 es esencial para todos los deportistas, aunque resulta especialmente importante para los involucrados en deportes de resistencia.
CDR : Se recomienda 1,7 mg de Vitamina B1, pero una dosis considerada eficaz y sin riesgo para un deportista oscila entre 50-100 mg.

Vitamina B2 (Riboflavina)
La Riboflavina es una vitamina hidrosoluble, y al igual que la vitamina B1, se comporta como una coenzima. Esta vitamina es esencial en el buen funcionamiento de la mitocondria, un orgánulo celulares encargado de suministrar la mayor parte de la energía necesaria para la actividad celular. La importancia de esta vitamina se deriva de que forma parte de dos coenzimas, la flavín mononucleótido y la flavín adenina dinucleótido, que están involucradas en una gran cantidad de reacciones de oxidación y reducción, es decir, procesos relacionados con la producción de energía a partir de hidratos de carbono, grasas incluso proteínas. Su papel en los procesos energéticos celulares, es además importante para preservar el buen estado de tejidos, en especial los nervios, los ojos y la piel. Las necesidades de esta vitamina se incrementan con el aumento del ejercicio físico. A pesar de que las carnes, aves, pescado y lácteos son ricos en esta vitamina, el procesamiento de éstos alimentos puede eliminar hasta el 80% de su contenido en riboflavina.
CDR: Se recomienda 1,7mg, pero los deportistas pueden tomar de 50 a 500mg sin ningún efecto adverso.

Vitamina B3 (Niacina-Nicotinamida-Vitamina PP)
Esta vitamina interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasa y las proteínas para producir energía y también se encarga de degradar o destruir el colesterol.
CDR: La cantidad diaria recomendada de esta vitamina para personas sedentarias es de 19 mg, pero un deportista puede consumir entre 50 y 100mg.

Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
La vitamina B5 se encuentra en una gran cantidad de alimentos, de ahí su nombre derivado del griego pantothen “en todas partes”.  Como cualquier vitamina, consumir esta vitamina en su cantidad adecuada es importante para mantener una buena salud y un óptimo rendimiento físico. Esta vitamina actúa sobre el metabolismo celular para liberar energía a partir de grasas, proteínas e hidratos de carbono actuando como coenzima. Se han llevado a cabo estudios que muestran que esta vitamina aplicada en atletas de fondo durante dos semanas antes de una competición y éstos mejoraron su rendimiento durante la misma. Las pruebas realizadas a estos atletas demostraron que el lactato disminuyó un 17% y el consumo de oxígeno un 8%, por lo que la vitamina B5  es vital para reducir el cansancio.
CDR: 6mg para personas sedentarias. Los atletas pueden llegar a tomar de 500 a 1000 mg de esta vitamina sin efectos adversos.

 Vitamina B6 (Piridoxina)
Es otra vitamina del complejo b que en el cuerpo se utiliza para la formación de coenzimas y que facilita el metabolismo de las proteínas, pues necesaria para la absorción de los aminoácidos. Otro aspecto fundamental es su participación en la formación de glóbulos rojos. También es necesaria para la formación glucógeno fosforilasa, que degrada el glucógeno muscular para producir energía. Las funciones principales de la piridoxina son las reacciones de transaminación, procesos por medio de los cuales un aminoácido o grupo se transfiere a una molécula, por regla general, para producir otro aminoácido. Debido a la extrema importancia de la piridoxina en el metabolismo de proteínas y aminoácidos, un aumento de alimentos proteicos en la dieta conlleva un aumento de las necesidades de vitamina b6. Además. También está involucrada en la conversión de ácido linoléico en ácido araquidónico, dos ácidos grasos esenciales.
CDR: 2 mg en personas sedentarias y deportistas pueden tomar de 50 y 100 mg sin efectos negativos.

Vitamina B8 (Biotina)
También conocida como vitamina H, s poco soluble, resiste bien a la temperatura y los medios ácidos. Su función fisiológica está ligada al metabolismo de los lípidos y glúcidos, pues interviene en la formación de glucosa a partir de los carbohidratos y está involucrada en la síntesis de las grasas los dos elementos energéticos del cuerpo. Ayuda en la utilización de otras vitaminas el complejo B y contribuye en el mantenimiento saludable del cabello, piel, tejido nervioso y médula ósea.
CDR: 300 mcg en personas sedentarias, pero los deportistas puede usar el doble de esa cantidad.

Vitamina B9 (Ácido fólico, Folacina)
Recibe el nombre de ácido fólico del latín “folia” hoja, por encontrarse principalmente en las hojas de los vegetales. Forma parte del transporte de coenzimas que controlan el metabolismo de los aminoácidos, al transportar moléculas de carbono de un compuesto autor y en la síntesis de ácidos nucleicos. El ácido fólico resulta esencial en los tejidos de rápida regeneración, como músculos o células sanguíneas. Es un factor esencial en la formación de ARN y ADN y en la regeneración de las pareces del tracto intestinal, médula ósea y músculos piel. Esta vitamina resulta especialmente importante durante el embarazo ya que ayuda a prevenir la incidencia de parto prematuro y defectos del feto.
CDR: 400 mcg y 800 mcg en mujeres embarazadas. Los deportistas encontrarán su punto medio entre 800 y 1200mg.


Vitamina B12 (Cobalamina/ cianocobalamina)
Esta vitamina forma parte de coenzimas esenciales para todas las células, en particular aquellas que se regeneran con rapidez, incluidas las células rojas de la sangre, paredes del tracto intestinal y médula ósea. Intervine en el desarrollo de las células nerviosas y crecimiento de los nervios, síntesis de ADN y producción de energía. La vitamina B12 es esencial para mantener una excelente salud y equilibrio con otras vitaminas y por consiguiente puede favorecer el rendimiento físico.
CDR: 6 mcg u 8 mcg en caso de embarazo. Deportistas pueden tomar de 15 a 100 mcg siempre que tengan un gran desgaste físico.

Colina
Durante años se ha considerado como otro miembro más de las vitamina B, aunque en los últimos tiempos se clasifica  aparte. La colina puede formar parte de las paredes de cada célula ya que integra la fosfatidilcolina. También es lo que se conoce como un donante de metilo en el metabolismo de la energía. La colina interviene en el metabolismo de las grasas y evita la acumulación de estas en el hígado. Es un componente de la lecitina y ene le cerebro ayuda a la formación de acetidilcolina, un neurotransmisor muy importante en la memoria y el funcionamiento de los impulsos nerviosos.
CDR:  400-900 mg. Deportistas pueden tomar dosis entre 600 y 1200 mg.

Inositol
Al igual que la colina, el inositol fue clasificado como otro componente del complejo B, Pero recientemente se considera aparte dado que el cuerpo también puede fabricarlo. El inositol interviene en el metabolismo de las grasas y carbohidratos , el calcio y la insulina. También forma parte de las membranas lípidas de las células como mioinostol, que es la forma orgánica del inositol.
CDR: 800 y 1000 mg al día.

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