Beneficios de la
Vitamina B
La vitamina
B es una combinación de ocho vitaminas solubles en agua. Inicialmente, La
vitamina B era considerada como una sola vitamina, por lo tanto se conoce como
vitamina B, al igual que las otras vitaminas. Sin embargo, después de una
extensa investigación, se demostró que hay vitaminas químicamente distintas,
que a menudo coexisten en los mismos alimentos. Los suplementos de vitaminas B
contienen todos los sub-tipos de vitamina B, de ahí que se conoce como complejo de vitamina B.
Beneficios de la Vitamina B
- El complejo de vitamina B tiene un papel importante que desempeñar en el mantenimiento del sistema inmunológico saludable. Estas vitaminas ayuda a incrementar la energía y estados de ánimo mejora o estable.
- La vitamina B es necesaria para convertir los carbohidratos en glucosa. Estas vitaminas también son necesarios para convertir la glucosa en energía. La deficiencia de estas vitaminas a menudo conducen a una menor producción de energía, fatiga y letargo.
- Las vitaminas del complejo B son también necesarias para el funcionamiento saludable del sistema nervioso para el funcionamiento correcto de las glándulas suprarrenales y para la producción de ciertas hormonas y enzimas que regulan nerviosas.
- El complejo de vitamina B ayuda en la producción de ácido clorhídrico. También es esencial en la descomposición de las grasas, las proteínas, así como hidratos de carbono. La deficiencia de vitamina B puede afectar la digestión, lo que puede llevar a una deficiencia de nutrientes esenciales.
- La vitamina B es necesaria para la salud de la piel, cabello y ojos. La vitamina del complejo B es necesaria para llevar a cabo la síntesis de ARN y ADN, así como la producción de células. La piel, las uñas y el pelo constantemente crecen y se renuevan, por lo tanto, estas vitaminas aseguran la buena salud de cada una de estas estructuras.
- Complejo de vitamina B ha demostrado mejorar la memoria y la capacidad de concentración.
- También es útil para reducir los sentimientos de depresión e irritabilidad. La deficiencia de vitaminas del complejo B a menudo conduce a la sensación de estrés, depresión, ansiedad, etc
Tipos de Vitamina B
Vitamina B1 (Tiamina)
La vitamina
B1 es conocida como tiamina porque en el organismo se une al fosfato para
formar tiamina pirofosfato (TPP). Esta es una vitamina hidrosoluble y no se
absorbe como tal en el organismo, sino que se transforma en una coenzima que
interviene en el metabolismo de los carbohidratos. Puesto que los deportistas
consumen más hidratos de carbono que una persona media, dado que representa su
fuente de energía más importante, también necesitan un mayor nivel de tiamina
para mantenerse saludables. La vitamina B1 también es imprescindible en la
formación de ARN y ADN, así como para estimular el apetito. Otra de sus
importantes funciones en el organismo es que ayuda a mantener la integridad del
sistema nervioso, algo esencial en el deporte. La vitamina B1 es esencial para
todos los deportistas, aunque resulta especialmente importante para los
involucrados en deportes de resistencia.
CDR : Se
recomienda 1,7 mg de Vitamina B1, pero una dosis considerada eficaz y sin
riesgo para un deportista oscila entre 50-100 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina)
La
Riboflavina es una vitamina hidrosoluble, y al igual que la vitamina B1, se
comporta como una coenzima. Esta vitamina es esencial en el buen funcionamiento
de la mitocondria, un orgánulo celulares encargado de suministrar la mayor
parte de la energía necesaria para la actividad celular. La importancia de esta
vitamina se deriva de que forma parte de dos coenzimas, la flavín
mononucleótido y la flavín adenina dinucleótido, que están involucradas en una
gran cantidad de reacciones de oxidación y reducción, es decir, procesos
relacionados con la producción de energía a partir de hidratos de carbono,
grasas incluso proteínas. Su papel en los procesos energéticos celulares, es
además importante para preservar el buen estado de tejidos, en especial los nervios,
los ojos y la piel. Las necesidades de esta vitamina se incrementan con el
aumento del ejercicio físico. A pesar de que las carnes, aves, pescado y
lácteos son ricos en esta vitamina, el procesamiento de éstos alimentos puede
eliminar hasta el 80% de su contenido en riboflavina.
CDR: Se
recomienda 1,7mg, pero los deportistas pueden tomar de 50 a 500mg sin ningún
efecto adverso.
Vitamina B3 (Niacina-Nicotinamida-Vitamina PP)
Esta
vitamina interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasa y
las proteínas para producir energía y también se encarga de degradar o destruir
el colesterol.
CDR: La
cantidad diaria recomendada de esta vitamina para personas sedentarias es de 19
mg, pero un deportista puede consumir entre 50 y 100mg.
Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
La vitamina
B5 se encuentra en una gran cantidad de alimentos, de ahí su nombre derivado
del griego pantothen “en todas partes”. Como cualquier vitamina, consumir
esta vitamina en su cantidad adecuada es importante para mantener una buena
salud y un óptimo rendimiento físico. Esta vitamina actúa sobre el metabolismo
celular para liberar energía a partir de grasas, proteínas e hidratos de
carbono actuando como coenzima. Se han llevado a cabo estudios que muestran que
esta vitamina aplicada en atletas de fondo durante dos semanas antes de una
competición y éstos mejoraron su rendimiento durante la misma. Las pruebas
realizadas a estos atletas demostraron que el lactato disminuyó un 17% y el
consumo de oxígeno un 8%, por lo que la vitamina B5 es vital para reducir
el cansancio.
CDR: 6mg
para personas sedentarias. Los atletas pueden llegar a tomar de 500 a 1000 mg
de esta vitamina sin efectos adversos.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Es otra
vitamina del complejo b que en el cuerpo se utiliza para la formación de
coenzimas y que facilita el metabolismo de las proteínas, pues necesaria para
la absorción de los aminoácidos. Otro aspecto fundamental es su participación
en la formación de glóbulos rojos. También es necesaria para la formación
glucógeno fosforilasa, que degrada el glucógeno muscular para producir energía.
Las funciones principales de la piridoxina son las reacciones de
transaminación, procesos por medio de los cuales un aminoácido o grupo se transfiere
a una molécula, por regla general, para producir otro aminoácido. Debido a la
extrema importancia de la piridoxina en el metabolismo de proteínas y
aminoácidos, un aumento de alimentos proteicos en la dieta conlleva un aumento
de las necesidades de vitamina b6. Además. También está involucrada en la
conversión de ácido linoléico en ácido araquidónico, dos ácidos grasos
esenciales.
CDR: 2 mg en
personas sedentarias y deportistas pueden tomar de 50 y 100 mg sin efectos
negativos.
Vitamina B8 (Biotina)
También
conocida como vitamina H, s poco soluble, resiste bien a la temperatura y los
medios ácidos. Su función fisiológica está ligada al metabolismo de los lípidos
y glúcidos, pues interviene en la formación de glucosa a partir de los
carbohidratos y está involucrada en la síntesis de las grasas los dos elementos
energéticos del cuerpo. Ayuda en la utilización de otras vitaminas el complejo
B y contribuye en el mantenimiento saludable del cabello, piel, tejido nervioso
y médula ósea.
CDR: 300 mcg
en personas sedentarias, pero los deportistas puede usar el doble de esa
cantidad.
Vitamina B9 (Ácido fólico, Folacina)
Recibe el
nombre de ácido fólico del latín “folia” hoja, por encontrarse principalmente
en las hojas de los vegetales. Forma parte del transporte de coenzimas que
controlan el metabolismo de los aminoácidos, al transportar moléculas de
carbono de un compuesto autor y en la síntesis de ácidos nucleicos. El ácido
fólico resulta esencial en los tejidos de rápida regeneración, como músculos o
células sanguíneas. Es un factor esencial en la formación de ARN y ADN y en la
regeneración de las pareces del tracto intestinal, médula ósea y músculos piel.
Esta vitamina resulta especialmente importante durante el embarazo ya que ayuda
a prevenir la incidencia de parto prematuro y defectos del feto.
CDR: 400 mcg
y 800 mcg en mujeres embarazadas. Los deportistas encontrarán su punto medio
entre 800 y 1200mg.
Vitamina B12 (Cobalamina/ cianocobalamina)
Esta
vitamina forma parte de coenzimas esenciales para todas las células, en
particular aquellas que se regeneran con rapidez, incluidas las células rojas
de la sangre, paredes del tracto intestinal y médula ósea. Intervine en el
desarrollo de las células nerviosas y crecimiento de los nervios, síntesis de
ADN y producción de energía. La vitamina B12 es esencial para mantener una
excelente salud y equilibrio con otras vitaminas y por consiguiente puede
favorecer el rendimiento físico.
CDR: 6 mcg u
8 mcg en caso de embarazo. Deportistas pueden tomar de 15 a 100 mcg siempre que
tengan un gran desgaste físico.
Colina
Durante años
se ha considerado como otro miembro más de las vitamina B, aunque en los
últimos tiempos se clasifica aparte. La colina puede formar parte de las
paredes de cada célula ya que integra la fosfatidilcolina. También es lo que se
conoce como un donante de metilo en el metabolismo de la energía. La colina
interviene en el metabolismo de las grasas y evita la acumulación de estas en
el hígado. Es un componente de la lecitina y ene le cerebro ayuda a la
formación de acetidilcolina, un neurotransmisor muy importante en la memoria y
el funcionamiento de los impulsos nerviosos.
CDR:
400-900 mg. Deportistas pueden tomar dosis entre 600 y 1200 mg.
Inositol
Al igual que
la colina, el inositol fue clasificado como otro componente del complejo B,
Pero recientemente se considera aparte dado que el cuerpo también puede
fabricarlo. El inositol interviene en el metabolismo de las grasas y
carbohidratos , el calcio y la insulina. También forma parte de las membranas
lípidas de las células como mioinostol, que es la forma orgánica del inositol.
CDR: 800 y 1000 mg al día.
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