viernes, 8 de junio de 2012

Acidos Grasos


Acidos Grasos Esenciales
Son las grasas buenas que son esenciales para todas las células de nuestro cuerpo
Los ácidos grasos esenciales son las “grasas buenas” que son esenciales para todas las células de nuestro cuerpo. Así, estas grasas deben estar presentes en nuestra dieta, sea por la ingestión de alimentos normales o por la suplementación. El problema es que los alimentos que comemos, en la mayoría de las veces, no suministran la cantidad necesaria de ácidos grasos esenciales porque estos son normalmente retirados durante el procesamiento de alimentos. Ellos son llamados esenciales porque nuestro cuerpo no consigue producirlos. Es muy común que los fisiculturistas y deportistas consuman ácidos grasos esenciales para la mantención de una buena salud y la performance fisica, debido a la dificultad de obtenerlos de los alimentos.
Los Expertos consideran que una de las mayores causas del gran número de personas obesas hoy en día es la falta de las grasas buenas en la dieta. La deficiencia de esas grasas buenas en la dieta de las personas, actualmente, es alarmante y está conectada a diversos problemas de salud.
Lo que las personas no perciben es que tanto las dietas altamente calóricas como las poco calóricas pueden ser deficientes en estas grasas buenas. Buscan un adelgazamiento saludable que se interesan bastante por ellas, pues a medida que ayudan a aumentar el metabolismo corporal, ellas contribuyen para la buena mantención de la salud general del cuerpo. 
Importancia de los ácidos grasos
Las personas que buscan el desarrollo muscular están buscando cada vez más el consumo de ácidos grasos esenciales, pues algunas investigaciones muestran que:
  • Producen energía para el cuerpo.
  • Reducen la fractura del tejido muscular.
  • Aumentan el crecimiento muscular y el metabolismo.
  • Aceleran el tiempo de recuperación.
  • Auxilian en la reducción de la inflamación.
  • Participan de la secreción y regulación hormonal.
  • Contribuyen a que las articulaciones estén saludables.
  • Facilitan el transporte del oxígeno. 
Los ácidos grasos esenciales no están siendo usados sólo por personas activas, sino también por todas aquellas interesadas en llevar una vida saludable. Además de los beneficios ya citados, las investigaciones están demostrando que los ácidos grasos esenciales suministran nutrientes que auxilian la puesta en marcha de la actividad mental, porque ayudan en la trasmisión del impulso nervioso, además de la mantención de la salud cardiovascular, porque ayudan en el mantenimiento de niveles saludables de triglicéridos, por tanto es asociado a una alimentación equilibrada y hábitos de vida saludables.
Vale recordar también que el azúcar, el alcohol, el colesterol alto y algunas deficiencias de vitaminas pueden disminuir la capacidad del cuerpo de asimilar los ácidos grasos esenciales encontrados en los alimentos. Eso es otro motivo que lleva a que muchas personas busquen la suplementación con este compuesto.
Existen buenas fuentes de ácidos grasos esenciales. Para facilitar suya busca lo separamos en 3 categorías.
Aceite de pescado Omega 3: Aceite de pescado que contiene una poderosa forma de ácido graso esencial llamado Omega-3; una grasa buena y saludable. Como la mayoría de las personas siguen una dieta deficiente en “grasas buenas”, un consumo mayor de Omega-3 está siendo mucho buscada por aquellos que buscan mejorar la salud y la performance en el entrenamiento.
Estos ácidos grasos son esenciales para la salud, y son obtenidos a partir de peces de aguas frias. Los Omega 3 son esenciales para la salud del corazón, ya que contribuyen a mantener los niveles del colesterol y triglicéridos bajos, estabilizan las arritmias y reducen la tensión. Poseen también propiedades fluidificantes de la sangre, reduciendo la posibilidad de formar coágulos y provocar infartos y Dosis recomendada: 500 a 1800 mg de EPA y DHA por día.
Aceite de linaza (semilla de lino – linasa): El aceite de semilla de lino es un ácido graso esencial que ofrece varios beneficios para la salud.
Aceite de hígado de bacalao: Buenísima fuente de ácidos grasos esenciales.

Ácidos grasos insaturados
Esencialmente protegen a la persona del colesterol, triglicéridos, y controlan la presión arterial
Los ácidos grasos insaturados se caracterizan por poseer dobles enlaces es su configuración molecular. Se presentan ante nosotros como líquidos, muchos de ellos presentes en aceites. Este tipo de alimentos disminuyen el colesterol en la sangre y también son llamados ácidos grasos esenciales. Los seres humanos no somos capaces de sintetizarlos, pero los necesitamos para desarrollar ciertas funciones fisiológicas, por lo que debemos aportarlos en la dieta.

La mejor forma y la más sencilla para poder enriquecer nuestra dieta con estos alimentos, es aumentar su ingesta, es decir, aumentar su proporción respecto los alimentos que consumimos de forma habitual. Podemos encontrarlos en pescados como la caballa,  el arenque,  salmón, atún y bacalao. También en nueces, almendras y castañas. Se encuentran en cantidades considerables en el aceite de linaza, canola, pescado y oliva.


Beneficios de los ácidos grasos insaturados
  • Intervienen en forma positiva en la formación de colesterol bueno o HDL.
  • Reducen la formación de colesterol malo o LDL.
  • Controlan los niveles de triglicéridos.
  • Protegen a las arterias de la formación de ateromas.
  • Son precursores para la formación de prostaglandinas, hormonas importantes en el control de la presión arterial y funcionamiento de las plaquetas.
  • Mejoran la fluidez de la comunicación entre las células.
  • Disminuyen la presión arterial.

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