Acidos Grasos Esenciales
Son las grasas buenas que son esenciales para todas
las células de nuestro cuerpo
Los ácidos grasos esenciales son las “grasas
buenas” que son esenciales para todas las células de nuestro cuerpo. Así,
estas grasas deben estar presentes en nuestra dieta, sea por la ingestión de
alimentos normales o por la suplementación. El problema es que los alimentos
que comemos, en la mayoría de las veces, no suministran la cantidad necesaria
de ácidos grasos esenciales porque estos son normalmente retirados durante el
procesamiento de alimentos. Ellos son llamados esenciales porque nuestro
cuerpo no consigue producirlos. Es muy común que los fisiculturistas y
deportistas consuman ácidos grasos
esenciales para la mantención de una buena salud y la performance
fisica, debido a la dificultad de obtenerlos de los alimentos.
Los Expertos
consideran que una de las mayores causas del gran número de personas obesas hoy
en día es la falta de las grasas buenas en la dieta. La deficiencia de esas
grasas buenas en la dieta de las personas, actualmente, es alarmante y está
conectada a diversos problemas de salud.
Lo que las
personas no perciben es que tanto las dietas altamente calóricas como las poco
calóricas pueden ser deficientes en estas grasas buenas. Buscan un
adelgazamiento saludable que se interesan bastante por ellas, pues a medida que
ayudan a aumentar el metabolismo corporal, ellas contribuyen para la buena
mantención de la salud general del cuerpo.
Importancia de los ácidos grasos
Las personas
que buscan el desarrollo muscular están buscando cada vez más el consumo de ácidos grasos esenciales, pues algunas
investigaciones muestran que:
- Producen energía para el cuerpo.
- Reducen la fractura del tejido muscular.
- Aumentan el crecimiento muscular y el metabolismo.
- Aceleran el tiempo de recuperación.
- Auxilian en la reducción de la inflamación.
- Participan de la secreción y regulación hormonal.
- Contribuyen a que las articulaciones estén saludables.
- Facilitan el transporte del oxígeno.
Los ácidos grasos esenciales no están
siendo usados sólo por personas activas, sino también por todas aquellas
interesadas en llevar una vida saludable. Además de los beneficios ya citados,
las investigaciones están demostrando que los ácidos grasos esenciales suministran nutrientes que auxilian la
puesta en marcha de la actividad mental, porque ayudan en la trasmisión del
impulso nervioso, además de la mantención de la salud cardiovascular, porque
ayudan en el mantenimiento de niveles saludables de triglicéridos, por tanto es
asociado a una alimentación equilibrada y hábitos de vida saludables.
Vale
recordar también que el azúcar, el alcohol, el colesterol alto y algunas
deficiencias de vitaminas pueden disminuir la capacidad del cuerpo de asimilar
los ácidos grasos esenciales
encontrados en los alimentos. Eso es otro motivo que lleva a que muchas
personas busquen la suplementación con este compuesto.
Existen buenas fuentes de ácidos grasos esenciales.
Para facilitar suya busca lo separamos en 3 categorías.
Aceite de
pescado Omega 3: Aceite de
pescado que contiene una poderosa forma de ácido graso esencial llamado
Omega-3; una grasa buena y saludable. Como la mayoría de las personas siguen
una dieta deficiente en “grasas buenas”, un consumo mayor de Omega-3
está siendo mucho buscada por aquellos que buscan mejorar la salud y la
performance en el entrenamiento.
Estos
ácidos grasos son esenciales para la salud, y son obtenidos a partir de peces
de aguas frias. Los Omega 3 son esenciales para la salud del corazón, ya que
contribuyen a mantener los niveles del colesterol y triglicéridos bajos,
estabilizan las arritmias y reducen la tensión. Poseen también propiedades
fluidificantes de la sangre, reduciendo la posibilidad de formar coágulos y
provocar infartos y Dosis recomendada: 500 a 1800 mg de EPA y DHA por día.
Aceite de
linaza (semilla de
lino – linasa): El aceite de semilla de lino es un ácido graso esencial que
ofrece varios beneficios para la salud.
Aceite de
hígado de bacalao: Buenísima
fuente de ácidos grasos esenciales.
Ácidos grasos insaturados
Esencialmente protegen a la persona del colesterol,
triglicéridos, y controlan la presión arterial
Los ácidos grasos insaturados se
caracterizan por poseer dobles enlaces es su configuración molecular. Se
presentan ante nosotros como líquidos, muchos de ellos presentes en aceites.
Este tipo de alimentos disminuyen el colesterol en la sangre y también son
llamados ácidos grasos esenciales. Los seres humanos no somos capaces de
sintetizarlos, pero los necesitamos para desarrollar ciertas funciones
fisiológicas, por lo que debemos aportarlos en la dieta.
La mejor forma y la más sencilla para poder enriquecer nuestra dieta con estos alimentos, es aumentar su ingesta, es decir, aumentar su proporción respecto los alimentos que consumimos de forma habitual. Podemos encontrarlos en pescados como la caballa, el arenque, salmón, atún y bacalao. También en nueces, almendras y castañas. Se encuentran en cantidades considerables en el aceite de linaza, canola, pescado y oliva.
La mejor forma y la más sencilla para poder enriquecer nuestra dieta con estos alimentos, es aumentar su ingesta, es decir, aumentar su proporción respecto los alimentos que consumimos de forma habitual. Podemos encontrarlos en pescados como la caballa, el arenque, salmón, atún y bacalao. También en nueces, almendras y castañas. Se encuentran en cantidades considerables en el aceite de linaza, canola, pescado y oliva.
Beneficios de los ácidos grasos insaturados
- Intervienen en forma positiva en la formación de colesterol bueno o HDL.
- Reducen la formación de colesterol malo o LDL.
- Controlan los niveles de triglicéridos.
- Protegen a las arterias de la formación de ateromas.
- Son precursores para la formación de prostaglandinas, hormonas importantes en el control de la presión arterial y funcionamiento de las plaquetas.
- Mejoran la fluidez de la comunicación entre las células.
- Disminuyen la presión arterial.
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